Berufsabschluss Staatlich geprüfte(r) Assistent/in für Ernährung und Versorgung mit dem Schwerpunkt Service
- Freigegeben in Schulische Berufsausbildung
- Schriftgröße Schriftgröße verkleinern Schrift vergrößern
Zielsetzung
In diesem zweijährigen Bildungsgang wird die Fachoberschulreife und eine Berufsausbildung im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement erworben.
Das Tätigkeitsfeld umfasst betriebliches Management, gezielte Mahlzeitenproduktion für alle Altersgruppen, Service und haushaltsnahe Dienstleistungen sowie Pflege und Reinigung von Textilien, Räumen und Geräten.
Daraus ergeben sich die unterschiedlichsten Tätigkeitsbereiche:
- Hotels und Gastronomie
- Altenheime, Krankenhäuser und Wohngruppen
- Kindertagesstätten und Ganztagsschulen
- Cafés und Bistros
- Dienstleistungsagenturen und Catering - Unternehmen
- Privathaushalte
- Tagungshäuser
Im Anschluss an die Berufsausbildung kann die Fachhochschulreife in der Klasse 12 der Fachoberschule erworben werden oder eine Fachschulausbildung angeschlossen werden. Bei Erlangung des Qualifikationsvermerks zum Besuch der gymnasialen Oberstufe ist auch ein Besuch eines AHR Bildungsgangs möglich.
Aufnahmevoraussetzungen
- Sekundarabschluss I – mindestens Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder ein gleichwertiger Abschluss
- In Ausnahmefällen Hauptschulabschluss nach Klasse 9
Dauer
2 Jahre Vollzeitschule inklusive 16 Wochen Betriebspraktika
Abschluss
- Berufsabschluss „Staatlich geprüfte(r) Assistent/in für Ernährung und Versorgung – Schwerpunkt Service“
- Mittlerer Schulabschluss „Fachoberschulreife“ (Q-Vermerk möglich)
Lernbereich
berufsübergreifend
Deutsch / Kommunikation |
Religion |
Politik / Gesellschaftslehre |
Sport / Gesundheitsförderung |
berufsbezogen
Mathematik |
Englisch |
Produktion |
Dienstleistung |
Betriebsorganisation |
|
Lernfelder in der Ausbildung
In einem Betrieb des Fachbereichs mitarbeiten |
Waren beschaffen und lagern |
Bistroangebote produzieren |
Mahlzeiten produzieren |
Zielgruppenorientierte Verpflegungsangebote produzieren und anbieten |
Personenbezogene haushaltsnahe Dienstleistungen anbieten und ausführen |
Ausgewählte Dienstleistungen anbieten und ausführen |
Produkte und Dienstleistungen vermarkten |
Differenzierungsbereich
Datenverarbeitung |
Bewerbertraining |
Deutsch als Zweitsprache |
Besonderheiten / Zusatzqualifikationen
Computerführerschein Ernährung
Unsere Schülerinnen und Schüler werden bei der Suche nach einer Arbeitsstelle und Weiterbildungsmöglichkeiten sowohl durch ein Bewerbertraining als auch durch eine enge Verbindung zur Berufsberatung der Agentur für Arbeit unterstützt.
Ansprechpartnerin
Corina Stößinger Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! |