Sie sind hier:Start»Abitur am Berufskolleg des Kreises Olpe – BKO informiert über Angebote des Beruflichen Gymnasiums

Das Berufskolleg des Kreises Olpe bietet auch im kommenden Schuljahr 2021/22 den praxisorientierten Bildungsgang „Wirtschaftsabitur“ an. Hier besteht die Möglichkeit, die Allgemeine Hochschulreife mit dem Schwerpunkt Wirtschaft und Verwaltung zu erwerben. Mit dem Ziel der Doppelqualifikation (Abitur+) geht ein weiterer Bildungsgang am Berufskolleg im kommenden Schuljahr in die nächste Runde: „Erzieher/in / Allgemeine Hochschulreife (AHR)“.

Der kaufmännisch geprägte Bildungsgang Wirtschaftsabitur bereitet die Schüler auf das Studium aller Fachrichtungen an jeder Universität/Hochschule bzw. Gesamthochschule vor. Besondere Grundlagen für ein Studium in den Bereichen Wirtschaft und Verwaltung erwerben die Absolventinnen und Absolventen durch das Leistungskursfach Betriebswirtschaftslehre und Fächer wie Volkswirtschaftslehre und Wirtschaftsinformatik. Differenzierungskurse wie z.B. Business English, Maschinenbautechnik, Konstruktions- und Fertigungstechnik, Gestaltungstechnik sowie Soziologie (bilingual) runden das praxisorientierte Kursangebot ab.

Das Innovative des Bildungsgangs Abitur+ „Erzieher/in / Allgemeine Hochschulreife (AHR)“ ist die Doppelqualifikation: Es besteht nach drei Jahren die Möglichkeit zum Erwerb des Abiturs, direkt daran schließt sich ein schulisch begleitetes Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung (Berufspraktikum) an, das ein Jahr dauert. Anschließend kann durch eine mündliche und fachpraktische Prüfung der Berufsabschluss „Erzieher/in“ erlangt werden.

Ziel der Bildungsgänge ist eine praxisorientierte Ausbildung der Schülerinnen und Schüler. Hier baut das Berufskolleg auf die langjährige Kooperation mit heimischen Wirtschaftsunternehmen, sozialpädagogischen Einrichtungen und weiteren regionalen Institutionen.

Aufnahmevoraussetzung für beide Bildungsgänge ist der mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife, 10B) mit Qualifikationsvermerk zum Besuch der Gymnasialen Oberstufe.

Auf der Schulhomepage www.berufskolleg-olpe.de finden sich allgemeine Informationen zu den Bildungsgängen des Beruflichen Gymnasiums. Weitergehende Auskünfte können im persönlichen Beratungsgespräch erteilt werden. Dazu ist eine Kontaktaufnahme per Mail erforderlich. Als Ansprechpartner stehen

- für den Bildungsgang „Betriebswirtschaftslehre / Allgemeine Hochschulreife“ (Wirtschaftsabitur) Hr. Pohl (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und

- für den Bildungsgang „Erzieher/in / Allgemeine Hochschulreife“ Hr. Fährmann (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

zur Verfügung.

Der ursprünglich für November geplante Informationsabend des Beruflichen Gymnasiums kann aufgrund der aktuellen Coronaschutzverordnung nicht stattfinden.

Der Anmeldezeitraum wird der Februar 2021 sein.